Glossar von A-Z

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Abkürzungen und Begriffe von A-Z
A
B

C

D

E

F

G

Gluten:
Kleber oder Klebereiweiß aus dem Samen einiger Getreidearten

H

HCV:
Health-Claims-Verordnung (Verordnung 1924/2006) gesundheitsbezogene Angaben

I

IgE:
Immunglobuline E (Antikörper)

J

K
Kasein (Casein):
Proteinanteil der Milch

L
Laktase:
Enzym (wird im Darm gebildet), spaltet die Laktose, den Milchzucker, in die beiden Einfachzucker Glukose und Galaktose

 

Laktose:
Milchzucker

 

LCHF:
LowCarb, HighFat

 

LFGB:
Lebensmittel- und Futtermittelgesetzbuch

LMKV:
Lebensmittelkennzeichnungsverordnung

M

Metabolismus:
Stoffwechsel

MSC:
EU-Bezeichnung für 100% reines ionisiertes Pulver aus den Fossilien der Original Sango-Meeres-Korallen aus Okinawa, Japan

N

NemV:
Nahrungsergänzungsmittel-Verordnung vom 24.5.2004

O

P

ph-Wert:
(lat.) potantia Hydrogenii = Konzentration des Wasserstoffs,
pH-Wert ist die Masseinheit für die Wasserstoff-Ionen-Konzentration, eine Lösung ist sauer bei pH < 7, neutral bei pH = 7 oder basisch bei pH > 7.

Protein:
Eiweiss

Q

R

S

T

U

V

VO 1924/2006:
Verordnung über nährwert- und gesundheitsbezogene Aussagen

W

X

Y

Z
ZZulV:
Zusatzstoffzulassungsverordnung

Quellen:

http://de.wikipedia.org/
Fachliteratur und
umfangreiche Internetrecherchen